Protection des données

Déclaration de confidentialité

La protection de votre sphère privée revêt une importance toute particulière à nos yeux. Nous vous informons ici et de manière très complète des soins que WEKA Business AG, Hermetschloostrasse 77, CH-8048 Zurich consacre au traitement de vos données personnelles.

1. Traitement des données personnelles

1.1. Visite de nos pages web

A chaque fois que vous parcourez notre site web, le serveur Internet sauvegarde les données dans un protocole (Server-Logfiles), que cela soit, par exemple, le nom de la page web visitée (URL de référence), l’adresse IP de l’utilisateur, le jour et l’heure de la visite, le navigateur utilisé, la quantité de données transférées, le code du statut http ou le fournisseur de services (données d’accès) et documente le tout.

Ces données d’accès sont uniquement exploitées afin de garantir un parfait fonctionnement de notre site et l’amélioration de notre offre. Ceci nous permet en outre, tout en effectuant la pesée de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de proposer une juste représentation de notre offre. 

1.2. Prestations d‘hébergement par un fournisseur tiers

Dans le cadre du traitement des données, des fournisseurs tiers nous apportent leurs services en matière d’hébergement et de présentation des pages web. Ceci nous permet d’évaluer nos intérêts les plus légitimes et de pouvoir présenter le plus exactement possible les offres et les prestations que nous mettons à disposition.

1.3. Collecte et utilisation des données pour l’exécution du contrat

Nous avons besoin, dans les cas suivants, de recueillir certaines données personnelles:

  • en cas de commande/inscription
  • en cas d’utilisation de nos produits numériques
  • pour s’abonner/se désabonner aux newsletters
  • lorsque vous cherchez à nous contacter
  • afin d’être à même d’offrir toutes les les fonctions de confort et de sécurité dans nos Shops en ligne et sur nos pages web

Nous collectons des données personnelles lorsque vous nous les transmettez librement dans le cadre d’une commande, d’une inscription, d’une prise de contact (par exemple par le biais d‘un formulaire de contact ou d‘un courriel) ou lorsque vous décidez de créer un compte client. Les champs obligatoires devant être remplis sont indiqués à cet effet et il est indispensable de compléter ces derniers étant donné qu’ils requièrent des informations indispensables pour l’exécution du contrat respectivement les prises de contact ou pour la création d’un compte client et sans lesquelles toute commande, inscription et/ou ouverture d’un compte ou encore prise de contact sont rendues impossibles.  

Les données recueillies apparaissent toujours clairement sur les formulaires de saisie. Nous utilisons alors les données transmises en vue de l’exécution du contrat et pour traiter les demandes qui nous parviennent.

Après que le contrat est entièrement exécuté ou après fermeture d’un compte client, les données y relatives ne seront conservées qu’à des fins de traitement temporaire et supprimées après expiration des délais de conservation fiscaux et de droit commercial dans la mesure où vous ne nous donnez pas expressément la permission de les utiliser dans un autre but et dans la mesure où nous avons légalement le droit de les utiliser en vertu de la présente déclaration. La suppression de votre compte client est possible en tout temps soit en envoyant un message à l’adresse de contact figurant dans l’impressum, soit par le biais d’une fonction figurant dans votre compte client et spécialement prévue à cet effet.     

Nous nous réservons en outre le droit d’utiliser vos nom et prénom ainsi que votre adresse postale à des fins publicitaires internes, par exemple en vous faisant parvenir par voie postale nos offres et informations les plus intéressantes relatives à nos produits. Ceci nous permet en effet, dans le cadre de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de faire parvenir à notre clientèle une publicité des plus ciblées et adéquates.

Les envois publicitaires sont effectués par un prestataire de services dans le cadre du traitement prévu par notre mandat et auquel nous transmettons vos coordonnées pour ce faire. Vous pouvez néanmoins en tout temps vous opposer à la conservation et à l’utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires en adressant un message à l’adresse de contact figurant dans l’impressum.

2. Communication de vos données personnelles à des tiers

En vue de l’exécution du contrat, nous transférons vos données personnelles à l’entreprise de transport mandatée dans la mesure où la livraison de la marchandise commandée le requiert.

Lorsqu’en effectuant une commande, vous choisissez un prestataire de paiement, nous communiquons les données de paiement transmises à cet effet au prestataire de paiement en charge de l’effectuer.  Il arrive également que le prestataire de paiement choisi recueille lui-même ces données si vous disposez directement d‘un compte chez lui. Dans ce cas, la protection desdites données relève exclusivement de la responsabilité du prestataire de paiement en question.

3. Bulletins électroniques (newsletters)

3.1. Publicité par courriel en étant inscrit à la newsletter

Lorsque vous vous abonnez à notre newsletter, nous utilisons les données transmises afin de vous faire parvenir régulièrement la newsletter en question.

Se désabonner de la newsletter est en tout temps possible et ceci peut être fait par le biais d’un message envoyé à l’adresse de contact figurant dans l’impressum ou en cliquant sur un lien apparaissant directement dans la newsletter. Après désinscription, nous bloquons votre adresse courriel dans la mesure où vous ne nous donnez pas expressément la permission de les utiliser dans un autre but et dans la mesure où nous avons légalement le droit de les utiliser en vertu de la présente déclaration.

3.2. Publicité par courriel sans être inscrit à la newsletter et droit d‘opposition

Lorsque nous obtenons votre adresse courriel dans le cadre de l’achat d’une marchandise, d’une formation continue ou d’une prestation et que vous n’y avez pas fait opposition, nous nous réservons le droit de vous envoyer régulièrement, par courriel, les offres en relation avec les produits similaires figurant dans notre assortiment. Ceci nous permet en effet, dans le cadre de la pesée de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de proposer les offres les mieux adaptées à notre clientèle.

Vous pouvez en tout temps vous opposer à l’utilisation de votre adresse courriel à ces fins en envoyant un message à l’adresse de contact figurant dans l’impressum ou en cliquant sur le lien de la publicité courriel en question.

Les courriels dont il est question sont acheminés par un prestataire mandaté par nos soins auquel nous communiquons les adresses électroniques, à savoir:

Schober Information Group (Schweiz) AG, Theaterstrasse 17, 8400 Winterthur (schober.ch/xcampaign)

Lors de l’envoi de courriels tel que décrit sous ce chiffre, les clics effectués dans le cadre des courriels sont archivés afin que nous puissions être constamment en mesure d’optimiser la structure et le contenu de la newsletter et afin d’être mieux à même de satisfaire les besoins en information des destinataires respectifs. On enregistre également si et quand un courriel a été ouvert.  

3.3. Enquêtes par courriel

Afin de mieux comprendre et de mieux satisfaire les besoins de notre clientèle, nous procédons à des enquêtes en ligne facultatives et anonymisées par le biais du fournisseur Internet SurveyMonkey. Les données recueillies lors de ces enquêtes sont ensuite traitées par SurveyMonkey Europe Sàrl, 6, Rue Jean-Monnet, L-2180 Luxembourg. Vous trouverez ici de plus amples informations relatives à la politique de protection des données de SurveyMonkey: fr.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy

Vous pouvez également vous opposer en tout temps à l’utilisation de votre adresse électronique en envoyant un message à l’adresse de contact figurant dans l’impressum.

4. Evaluations par Trusted Shops

4.1. Intégration du Trustbadge Trusted Shops

Notre Shop a été analysé et certifié par Trusted Shop et vous offre, à titre d’option et en supplément, la Protection acheteurs sécurisée Trusted Shops. 

Le label de qualité Trusted Shops, les évaluations recueillies ainsi que l’offre des produits Trusted Shops destinés aux acheteurs, affiche le Trustbadge Trusted Shops à l’écran une fois la commande passée sur notre page webweka.ch. Ceci nous permet en effet, dans le cadre de la pesée de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de garantir une commercialisation optimale de notre offre. Le Trustbadge et les services qui y sont rattachés sont une offre de Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str.15C, 50823 Köln (trustedshops.fr).

Lorsque l’on clique sur le Trustbadge, le serveur de Trusted Shops enregistre automatiquement un logfile du serveur qui sauvegarde votre adresse IP, la date et l’heure de votre visite, la quantité de données échangées ainsi que le fournisseur de services (données d’accès) et documente le tout. Ces données d’accès ne sont pas exploitées et sont supprimées au plus tard sept jours après avoir visité notre page web. D’autres données personnelles sont uniquement transférées à Trusted Shops pour autant que ayez donné votre accord, que vous vous soyez décidé, après une commande, à utiliser les produits Trusted Shops ou que vous vous soyez déjà inscrit pour une telle utilisation. Dans ce cas, l’accord contractuel que vous aurez passé avec Trusted Shops fera foi. 

4.2. Envoi de rapports d’évaluation Trusted Shops par courriel

Dans la mesure où, après avoir passé commande, vous avez donné votre accord expresse pour utiliser la Protection acheteurs Trusted Shops, nous transmettrons votre adresse électronique à Trusted Shops GmbH afin que ces derniers puissent vous envoyer des rapports d’évaluation par courriel.

Vous pouvez en tout temps revenir sur votre accord en envoyant un message à Trusted Shops: Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (trustedshops.fr)

5. Cookies et analyse web

5.1. Utilisation de cookies (témoins de connexion)

Afin de rendre la visite de notre site web plus attrayante et de permettre l’utilisation de certaines fonctions proposant des produits appropriés ou d’études de marché, nous utilisons des cookies sur différentes pages. Ceci nous permet en effet, dans le cadre de la pesée de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de garantir une commercialisation optimale de notre offre. Les cookies sont de petits témoins de connexion apparaissant sous la forme de fichiers textes automatiquement sauvegardés sur votre terminal.  Quelques-uns des cookies que nous utilisons sont supprimés au terme de votre session de navigation, c’est-à-dire après avoir fermé votre navigateur (cookies de session). Les autres cookies restent sur l’appareil de l’utilisateur et nous permettent de reconnaître à nouveau le navigateur lors de la prochaine visite (cookies persistants). Vous avez la possibilité de prendre connaissance de la durée de conservation de ces données dans les paramètres „Cookies“ de votre navigateur Internet. En utilisant nos pages web, vous acceptez le fait que nous recourions à l’usage de cookies et qu’ainsi nous recueillions, conservions et utilisions des données d’utilisation personnelles et ce également au-delà du terme de la session de navigation. Vous pouvez en tout temps annuler cette autorisation en activant un filtre anti-cookies dans vos paramètres de navigation et en effaçant des cookies déjà activés. Si vous refusez l’usage de cookies, la fonctionnalité de notre site s’en trouvera toutefois limitée. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur de manière à ce que vous soyez informé de la présence de cookies et que vous soyez en mesure d’autoriser ou de refuser les cookies de votre choix en fonction des pages web que vous visitez. Chaque navigateur se distingue dans la manière dont il gère ses propres paramètres „Cookies“. D’autres informations relatives à l’autorisation ou au refus de l’utilisation de cookies figurent aux adresses suivantes: 

5.2. Utilisation de Google (Universal) Analytics pour analyse web

Notre site web utilise le service d’analyse web Google Analytics de Google Inc., USA. Google Analytics utilise différents cookies (cf. ci-après). Ces derniers permettent d’analyser l’utilisation du contenu de notre site web, y compris l’analyse des adresses IP via Google aux Etats-Unis. Nous indiquons, sur cette page, que Google Analytics apparaît sous „gat. anonymizeIp();“ afin de garantir une saisie anonymisée des adresses IP (IP Masking). Si l’anonymisation est activée, Google abrège les adresses IP au sein des Etats membres de l’Union européenne ou d’autres Etats membres de l’Accord sur l’espace économique européen, évitant ainsi que l’on remonte jusqu’à votre identité. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et ensuite abrégée sur place. Google observe les dispositions prévues par l’Accord „Swiss-USA Privacy Shield (privacyshield.gov) et dispose ainsi d’un niveau de protection des données adéquat. Google utilise les informations recueillies afin d‘évaluer l’utilisation de notre site, de rédiger des rapports à ce sujet et de nous fournir d’autres prestations s’y rapportant. De plus amples informations à ce sujet peuvent être obtenues au lien suivant: support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

La saisie des données recueillies par le biais de cookies et par l’utilisation des données relatives à la fréquentation du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google peuvent être évités grâce au plugin de navigation suivant: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

En cliquant sur ce lien, un „cookie opt-out“ sera stocké sur le disque dur de votre ordinateur empêchant ainsi toute analyse de la part de Google. Toutefois, cette démarche doit être répétée après chaque suppression des cookies.

6. Google AdWords et Analytics Remarketing

Nous faisons de la publicité pour notre site dans les résultats de recherche Google ainsi que sur les sites web de tiers via Google AdWords.  Pour cette raison, chaque fois que vous visitez notre site web, le cookie Google Remarketing est activé, permettant ainsi de faire automatiquement de la publicité de manière ciblée au moyen d‘une ID de cookie pseudonymisée et sur la base des pages que vous avez visitées. Ceci nous permet en effet, dans le cadre de la pesée de nos intérêts les plus légitimes et les plus prépondérants, de garantir une commercialisation optimale de notre page web.

Un tel traitement des données n’a lieu que lorsque vous avez octroyé le droit à Google de lier votre historique de navigation web et celui de vos applications à votre compte Google et que les informations provenant de votre compte Google sont utilisées pour personnaliser les annonces que vous voyez sur Internet. Si, dans ce cas, vous êtes logué à Google durant la visite de notre site web, Google utilisera vos données en même temps que les données Google-Analytics afin de constituer des listes de groupes cibles pour mettre en place et définir un remarketing multifonctionnel. Pour ce faire, vos données personnelles seront temporairement associées par Google à celles de Google-Analytics afin de constituer des groupes cibles.

Google AdWords Remarketing est une offre de Google LLC (google.fr). Google LLC a son siège aux Etats-Unis et tombe sous le coup de l’Accord entre l’UE et les USA sur la protection des données. L’actuelle certification peut être consultée sous privacyshield.gov. Sur la base de cet accord passé entre les USA et la Commission européenne, cette dernière a requis la mise en place d’un niveau de protection adéquat pour que les entreprises puissent prétendre à la certification prévue dans le cadre de cet accord.

Vous pouvez désactiver le Remarketing-Cookie sous google.com/settings/ads/plugin. Vous pouvez également, à cette occasion, vous renseigner auprès de la Digital Advertising Alliance(aboutads.info) sur l’utilisation et l’installation de cookies.

Vous pouvez obtenir d’autres informations sur Google Remarketing ainsi que sur la déclaration de confidentialité de Google à l’adresse qui suit: google.com/privacy/ads.

7. Vidéos YouTube intégrées

Sur certaines de nos pages, nous intégrons des vidéos YouTube. L‘ exploitant des plugins y relatifs est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Lorsque vous visitez une page web avec le plugin YouTube, un lien aux serveurs de YouTube est établi. Dès lors, YouTube est informé des pages web que vous visitez. Lorsque vous êtes logué à votre compte YouTube, YouTube peut analyser vos habitudes de navigation.  Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant au préalable de votre compte YouTube.

Lorsqu’une vidéo YouTube démarre, le fournisseur active des cookies qui recueillent des informations relatives à vos habitudes de navigation.

Celui qui désactive la sauvegarde de cookies pour le programme Google-Ad ne doit pas s’attendre à rencontrer de tels cookies lorsqu’il regarde des vidéos YouTube. Toutefois, YouTube conserve également dans d’autres cookies des informations d‘utilisation non-personnelles. Si vous voulez éviter cela, bloquez la sauvegarde de cookies dans votre navigateur.

Vous trouverez d’autres informations relatives à la protection des données chez YouTube dans la déclaration de confidentialité du fournisseur: policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

8. Hyperliens menant à d’autres sites web

Certaines de nos offres Internet contiennent des liens menant à d’autres sites Internet et à certains réseaux sociaux (par exemple Facebook, XING, Google Plus, LinkedIn, Twitter). Nous ne surveillons pas ces sites et ne sommes ni responsables de leur contenu ni de la manière dont ils traitent les données personnelles. Nos sites web n’utilisent aucuns plugins de médias sociaux.

9. Droits, renseignements et contacts

WEKA Business Media AG emploie un préposé à la protection des données. Celui-ci, dans le cadre de la législation sur la protection des données, est à disposition pour tout renseignement et toute question concernant les données personnelles, leur traitement, la rectification des données, les oppositions au recueil de données, la conservation des données ainsi que les demandes pour les effacer.  Le préposé à la protection des données peut être directement contacté comme suit:

WEKA Business Media SA

Préposé à la protection des données
Hermetschloostrasse 77
8048 Zürich
+41 44 434 88 88
datenschutz@weka.ch

L’autorité de surveillance compétente en matière de protection des données est, en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT): edoeb.admin.ch.

10. Droit d‘opposition

Dans la mesure où les données personnelles se réfèrent à l’art.3 du Règlement général de l’UE sur la protection des données et sont en relation avec des intérêts légitimes tels que figurant à l’art.6, al.1, let.f RGPD, il existe le droit, selon l’art.21 RGPD, de faire opposition contre le traitement de telles données pour autant qu’il existe des raisons propres à une situation particulière ou si l’opposition est dirigée contre des mesures de marketing direct. Dans ce dernier cas, vous avez en tout temps la possibilité de contester l’utilisation de vos données à des fins de marketing avec effet dans le futur. Veuillez toutefois prendre note que tout traitement peut prendre quelques jours pour des raisons techniques.

11. Délai de conservation et suppression des données

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que la personne concernée nous y autorise, que cela soit nécessaire soit pour l’exécution de la relation juridique envisagée et/ou requis par la loi. Les données personnelles seront ensuite supprimées de la manière la plus techniquement efficace et adéquate possible.

12. Modifications de la présente déclaration

Pour autant que cela soit légalement et/ou effectivement nécessaire, la présente déclaration sera adaptée respectivement modifiée.

 

CH-Zurich, 23.5.2018

Nous utilisons des cookies pour améliorer continuellement notre site web. En utilisant ce site web, vous acceptez l’utilisation de cookies. Plus d’infos