Nos séminaires en présence requièrent l’obligation de présentation du certificat «2G».  Plus d'informations

Workshop La protection des données et les entreprises

Identifier les changements et mettre en oeuvre les mesures nécessaires

Workshop La protection des données et les entreprises
Workshop pratique, 1 jour
Hôtel Alpha Palmiers, Lausanne
  • mercredi 25 mai 2022
  • mercredi 7 décembre 2022
Informations concernant la manifestation

Direction du séminaire

David Raedler
David Raedler
docteur en droit

Durée et Lieu

1 jour, 09:00 - 16:30 heures
Lausanne, Hôtel Alpha Palmiers

Plan de situation
Itinéraire

Prix

CHF 690.- (TVA exclue) par participant.
Ce montant comprend la documentation digitale, le déjeuner de midi, une attestation de participation ainsi que la pause-café.

Rabais

  • 10% à partir de 2 inscriptions simultanées
  • 15% à partir de 4 inscriptions simultanées
Ces rabais sont aussi valables si vous vous inscrivez avec un(e) collègue de votre entreprise.

Reconnu par:

EXPERTsuisse
FIDUCIAIRE|SUISSE
SFPO/FPVS

Workshop La protection des données et les entreprises

Inscrivez-vous maintenant

La révision complète de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) a enfin été adoptée par le Parlement en septembre 2020. Modifiant complètement la LPD actuelle, cette révision amène de nombreux changements et renforce dans l’ensemble le niveau de protection des données personnelles en Suisse. Avec deux objectif principaux: adapter le droit suisse au niveau de protection du droit européen (RGPD) et mieux assurer la protection des données personnelles dans un monde toujours plus numérisé. Ces changements entreront en vigueur le 1er janvier 2023. Vu leur importance et les changements de paradigmes apportés, il est essentiel pour toute entreprise d’anticiper cette évolution et de la préparer déjà en avance.

Assurer la légalité de ses activités ainsi que maîtriser le cadre applicable à ce qui peut être fait

Tous ces changements doivent impérativement être compris, identifiés et maîtrisés par toute entreprise en Suisse. Le risque est en effet marqué que, en négligeant ces aspects, une entreprise se trouve en violation de la LPD. C’est dans l’ensemble de ces changements que s’inscrit le présent workshop, nouveau et entièrement mis à jour en vue de porter sur cette révolution à venir!

Votre bénéfice pratique

  • Vous comprenez les obligations de l’employeur.
  • Vous mettez à jour vos connaissances sur le droit de la protection des données et de la personnalité.
  • Vous connaissez les bonnes pratiques et les «astuces» en matière de gestion des dossiers du personnel, aussi bien classiques qu’électroniques.
  • Vous maîtrisez les opérations en lien avec les dossiers du personnel.
  • Vous anticipez les développements législatifs et réglementaires en la matière.

Thèmes

Contexte général
  • La protection des données personnelles en général
  • Le cadre juridique en Suisse
  • Le cadre juridique européen et sa portée en Suisse
Les termes et notions principaux
  • Les données personnelles
  • Les données sensibles
  • Le profilage
  • Le traitement
  • Le responsable du traitement et le sous-traitant
  • Autres notions
Les huit principes fondamentaux à respecter
  • Les principes en général
  • Les motifs justificatifs
Les obligations du responsable du traitement
  • L’information
  • Le registre des activités de traitement
  • L’analyse d’impact
  • Les décisions individuelles automatisées
  • L’annonce des violations de sécurité des données
  • Le représentant en Suisse
  • Le conseiller à la protection des données personnelles
  • Les obligations spécifiques en cas de profilage
La sous-traitance en particulier
  • Le rôle du sous-traitant
  • Les obligations du sous-traitant
  • Les obligations du responsable du traitement
  • Le contrat de sous-traitance en particulier
Les communications de données à l’étranger
  • Dans l’UE/EEE
  • En-dehors de l’UE/EEE : formalismes et impératifs
Les droits de la personne concernée
  • Le droit à l’information
  • Le droit d’accès et ses restrictions
  • Le droit à la remise de données personnelles (portabilité)
  • Les autres droits
Comment mettre en œuvre et mettre à jour ses processus internes ?
  • Revue générale interne
  • Adaptation des processus
  • Modification des contrats
  • Adaptations de la gestion RH
  • Autres exigences
Conseils pratiques

Inscrivez-vous dès maintenant

Le nombre de places est limité.

Inscrivez-vous maintenant

Intervenant

David Raedler

David Raedler, docteur en droit

David Raedler est spécialisé en droit du travail, en protection des données et en droit des sociétés. Après l’obtention de son brevet d’avocat, il s’est consacré à la rédaction d’une thèse de doctorat à l’Université de Lausanne sur les enquêtes internes, c’est-à-dire les audits internes aux entreprises. Auteur de plusieurs publications en droit de la société anonyme, il intervient dans les différentes journées universitaires romandes consacrées au thème de la révision de ce droit. En parallèle à ces activités, il est également Député au Grand conseil vaudois.

Groupe cible

Directeurs, responsables RH, entreprises (y compris PME), administrateurs et responsables de management, directeurs et gestionnaires opérationnels, DPO et responsables internes à la protection des données.

myEvents, notre plateforme de formation continue

Via myEvents, vous pouvez accéder directement à la documentation digitale de votre formation, à des précieuses informations et aides de travail complémentaires pour assurer une mise en pratique rapide des connaissances. Une fois enregistré, grâce votre login personnel, vous disposez d’un accès illimité à l’ensemble les documentations et aides de travail de toutes les formations WEKA que vous avez suivies. Vous trouverez un guide étape par étape pour accéder à myEvents ici.

Inscrivez-vous maintenant

Workshop La protection des données et les entreprises

Participant 1

0 Participation

CHF 0.-

0% rabais

CHF 0.-

Prix net(hors TVA)

CHF 0.-

Informations supplémentaires

Compléter tous les champs marqués d'une *!

Veuillez-vous inscrire par fax au:
+41 44 434 89 99

ou bien par téléphone au:
+41 44 434 88 35

Nous utilisons des cookies pour améliorer continuellement notre site web. En utilisant ce site web, vous acceptez l’utilisation de cookies. Plus d’infos